A idade da técnica – Uma análise crítica sobre a tese do absoluto técnico de Umberto Galimberti - Caprio Leite de Castro, Fabio (Intuitio, 2024)
A tese de Galimberti no livro Psiche e Techne é a de que vivemos na “idade da técnica”, uma era marcada pela crise do antroponcentrismo, das idealizações sociais e das categorias humanistas. Para afirmar esta tese, Galimberti propõe uma complexa análise, a partir de conjunto de metodologias que vão, pouco a pouco, configurando a sua perspectiva. O foco deste artigo é compreender como se articulam essas metodologias para, depois disso, colocar em relevo que a crítica de Galimberti à Heidegger termina por ceder a um modelo naturalista. Propomos um percurso hermenêutico que enfatiza três momentos do livro: (1) a técnica como condição do humano; (2) a passagem para a idade da técnica; e (3) a análise sobre o absoluto técnico. Depois desta análise concluímos com (4) uma interrogação sobre a possibilidade de reassumir uma abordagem fenomenológica não naturalista ante o primado da técnica.