Desde o “hodierno”: a fenomenologia hermenêutica da vida fática em Heidegger - Kahlmeyer-Mertens, Roberto S. (Intuitio, 2024)
O tema do artigo limita seu escopo de pesquisa à obra Ontologia: Hermenêutica da Facticidade, de Heidegger. O intuito é indicar como o filósofo opera sua fenomenologia hermenêutica na tentativa de elaboração de uma ciência originária do fato da vida, no que isso toca a facticidade em sua mais imediata dação. Uma fenomenologia hermenêutica da vida fática é investigação que pretende o sentido imediato da facticidade. Heidegger tem evidência de que chegar a tal determinação da vida fática depende de dirigir-se à própria vida em sua constituição cotidiana, o hodierno de nossa época; dependendo, assim, de lidar com as interpretações consolidadas nesse hoje e que condicionam o esforço da vida fática em tomar compreensão de seu si próprio. O presente artigo passa esses contextos em revista analisando-os.