Hannah Arendt e Giorgio Agamben: uma crítica ao moderno conceito de soberania - Costa de Souza, Luciana (Intuitio, 2024)
O presente artigo apresenta os argumentos dos pensadores Agamben e Arendt para as dificuldades políticas decorrentes do surgimento da soberania moderna. Em um primeiro momento, apresento os argumentos arendtianos que explicitam a dificuldade da efetividade da liberdade política a partir da instauração da soberania como fundamento do poder estatal. Em um segundo momento, mostro como Agamben utiliza as reflexões arendtianas sobre liberdade e soberania para apontar como o poder arbitrário do soberano absoluto ainda subsiste no Estado-Nação.