O sentimentalismo racional de Adam Smith e sua contribuição para a Filosofia Moral - Meirelles, Luis Miguel Rechiki (Intuitio, 2024)
Partindo da obra Teoria dos sentimentos morais, o objetivo desta pesquisa é compreender a filosofia moral de Adam Smith e sua contribuição para esse campo da filosofia. O filósofo parece vincular bases sentimentalistas de moralidade à um aspecto racional. Essa vinculação se dá mediante aos conceitos de gratidão, ressentimento e empatia, do lado emocional e do conceito de espectador imparcial, do lado racional. Após isso será analisado com o pensador acomoda as concepções de virtudes dentro dessa teoria moral e, por fim, o impacto que tal acomodação causa para a filosofia política e filosofia do direito. Como conclusão, trazemos luz à distinção entre moralidade pública e privada e como essa proposta, junto do restante de sua filosofia moral, pode auxiliar o debate contemporâneo sobre a vinculação da moralidade ao direito e, inclusive, sobre a justificação da punição.