Filosofia iconoclasta:: aproximações entre a doutrina dos Idola Fori de Francis Bacon e a tese do adoecimento da linguagem na Crítica da Razão Idolátrica de Ricardo Timm de Souza - Mella Parmeggiani, Rodrigo Pedro; Lorenzetti, Darlan Paulo (Intuitio, 2024)
O presente trabalho visa tecer breves considerações acerca do problema da idolatria calcado na perspectiva de dois filósofos, a saber, Francis Bacon e Ricardo Timm de Souza. A partir do conceito baconiano de ídolo, apresentado no Novum Organum, buscar-se-á estabelecer pontos de convergência com a temática da idolatria no projeto da Crítica da Razão Idolátrica do filósofo brasileiro Ricardo Timm de Souza. Num primeiro momento, será exposta a doutrina dos Idola de Francis Bacon. Num segundo momento apresentar-se-á o conceito de idolatria no projeto de Ricardo Timm de Souza. Ao fim, salvaguardando as radicais diferenças dos dois projetos filosóficos, se tentará uma aproximação entre a tese do adoecimento da linguagem na obra de Ricardo Timm de Souza e o tratamento dado por Bacon aos Idola Fori, os ídolos oriundos da linguagem. A investigação averiguou que a incapacidade de alargamento semântico no estreitamento da linguagem e consequente empedramento da linguagem apresentado por Ricardo Timm de Souza pode encontrar ressonância na teoria dos Idola Fori de Francis Bacon. Apesar das semelhanças, as perspectivas dos dois filósofos acerca do problema da idolatria no plano linguístico contêm um elemento distintivo fundamental: enquanto Bacon reduz a idolatria a uma condição intrínseca às palavras e à sua gênese vulgar, Ricardo Timm de Souza deriva o adoecimento da linguagem de um componente psicológico profundamente enraizado no modo de funcionamento da sociedade.