La noción de política en Michel Foucault ligada a la biopolítica y la gubernamentalidad - Raffin, Marcelo (Intuitio, 2023)
Este artículo pretende analizar la noción de política en Michel Foucault ligada a la biopolítica y la gubernamentalidad a partir de la relación vida-gobierno que implica, poniendo especial énfasis en las categorías mencionadas y, en particular, en el giro dado por la cuestión del poder hacia la cuestión del gobierno respecto de la producción de las formas de la vida y de la verdad, hacia finales de la década de 1970. En el desarrollo de este análisis, se procederá, entre otras cuestiones, al examen de las formas del liberalismo y el neoliberalismo como racionalidad inherente a las formas contemporáneas de gobierno de la vida. Finalmente, se pondrán de relieve las derivas de la noción de gubernamentalidad en la producción foucaultiana, en particular, respecto de la elaboración de otra noción de la política que sostiene el filósofo ligada a la resistencia, la crítica y las prácticas de libertad. El análisis presentado pretende, asimismo, evaluar el alcance y las potencialidades de estos desarrollos foucaultianos sobre la política.