Governamentalidade neoliberal e produção de subjetividade - de Souza, Bianca Kelly (Intuitio, 2023)
Resumo: O objetivo do presente artigo é analisar o modus operandi da governamentalidade neoliberal, marcado por um conjunto de prescrições calculadas, que organizam instituições, distribuem espaços, regulamentam comportamentos e assujeitam os indivíduos. A fim de compreender o modo como os discursos e práticas neoliberais, marcados por noções como a de mercado, empresa, concorrência, competência, ganham materialidade e produzem efeitos sob a subjetividade dos indivíduos, fazendo com que estes internalizem a racionalidade econômica como única forma de racionalidade possível. Palavras-chave: Governamentalidade. Subjetividade. Neoliberalismo.