Autoridade estatal e cidadania civil na Filosofia Política de Hobbes - Hamel, Marcio Renan (Intuitio, 2023)
A presente pesquisa apresenta uma análise da filosofia política de Thomas Hobbes, de maneira específica em relação ao Estado Civil e sua constituição enquanto Estado soberano. Para executar a referida proposta, o texto está dividido em duas seções, sendo a primeira seção uma investigação acerca da ideia do Estado racional, onde são trabalhadas as nuances do Estado de Natureza e a transição para o Estado Civil, contrastando, agora, as características deste em relação àquele; na segunda seção a pesquisa se volta para a forma do Estado Civil na contemporaneidade, momento em que são opostas ao Estado hobbesiano as complexidades hodiernas. Por fim, a conclusão aponta para a necessidade de repensar o Leviatã na contemporaneidade dadas as várias e profundas mudanças locais e globais, a partir do que a reestruturação do Estado Civil hobbesiano se reveste de necessidade e importância.