Natureza Humana e Sociabilidade na Antropologia Pragmática de Immanuel Kant - Mesquita, Jéssica de Farias (Intuitio, 2023)
Esse artigo sugere uma chave de leitura de alguns trechos das obras de Immanuel Kant à luz da sua concepção de antropologia pragmática a fim de corroborar o argumento que se constrói acerca do conceito de natureza humana e sua conexão com a noção de sociabilidade (Geselligkeit). Para tanto, essa natureza inerente à constituição do ser humano possui uma peculiaridade que a difere dos demais seres vivos da natureza, qual seja, a capacidade de união humana para fomentar certas disposições já presentes no homem. Sendo assim, a sociabilidade surge como elemento que tanto contribui para a formação da sociedade, quanto capacita o uso de certas disposições humanas que devem ser desenvolvidas em união com os outros. Desse modo, o enfoque que se propõe aqui é considerar a natureza humana como aquela que contém uma potencialidade para o processo de formação social, uma vez que sendo a sociabilidade parte da natureza humana, ela se esforça para a manutenção dessa formação social através do convívio harmonioso, do uso das boas maneiras, tais como a decência, o decoro, etc.