O DESAFIO DA PARTICIPAÇÃO DOS USUÁRIOS NAS POLÍTICAS HABITACIONAIS DO BRASIL: uma proposta metodológica - Pereira da Silva Neto, Francisco Luiz; Tirelli, Cláudia; Silva Rovere, Tuize (Revista Cidades, 2025)
Na última década, pesquisadores de diferentes áreas têm se dedicado a estudar os efeitos das políticas habitacionais implementadas no Brasil contemporâneo, sobretudo dos resultados alcançados pelo Programa Minha Casa Minha Vida (PMCMV). Nele, foram previstas ações específicas para responder ao problema da falta de moradia vivenciado pela população de baixa renda (com renda familiar de até 3 salários-mínimos), considerada a Faixa 1 do programa. Grande parte destes estudos pós-ocupação vêm mantendo a mesma perspectiva vertical (top-down) e universalista (utilizando-se de médias populacionais e dados secundários) utilizada no planejamento urbano normativo, muitas vezes não alcançando a dimensão do vivido nos territórios.