O PLANEJAMENTO URBANO CONTRA-HEGEMÔNICO DOS MOVIMENTOS SOCIAIS: uma cartografia da Ocupação Povo Sem Medo - Silveira, Júlia; Nunes da Silva, Madianita (Revista Cidades, 2025)
O presente trabalho busca refletir acerca do potencial de planejamento contra hegemônico dos movimentos sociais, por meio do estudo da Ocupação Povo Sem Medo, organizada pelo Movimento dos Trabalhadores Sem Teto (MTST) em Curitiba/PR, e vítima de reintegração de posse em 2023. Busca-se justapor as práticas de planejamento desse movimento social às políticas urbana e habitacional hegemônica praticadas em Curitiba, caracterizadas por processos de omissão, exclusão e marginalização da população de baixa renda, em um contexto de crescimento das ocupações urbanas organizadas nos últimos anos. Para a investigação, além da revisão de literatura, adotou-se procedimentos de leitura cartográfica, para compreender os processos de vivência e planejamento desses territórios populares. A coletividade cotidiana constituiu um princípio norteador das estratégias de enfrentamento contra hegemônico, caracterizando essa tipologia de planejamento. Concluiu-se que, espaços produzidos e apropriados coletivamente para a reprodução da vida cotidiana criam laços de solidariedade e responsabilização, que tornam possível vislumbrar cidades menos desiguais e políticas urbanas efetivamente inclusivas e democráticas.