CONTEXTOS EMPÍRICO-ANALÍTICOS PARA GESTÃO INTEGRADA DA PAISAGEM URBANA E DA SEGURANÇA PÚBLICA - Nogueira, Rodrigo Sant'Ana; Hardt, Letícia Peret Antunes; Pellizzaro, Patrícia Costa; Hardt, Carlos (Revista Cidades, 2025)
A criminalidade em cidades constitui uma problemática recorrente em todo o território nacional e impõe desafios a autoridades governamentais. Assim, o objetivo da investigação consiste em interpretar contextos empírico-analíticos do município de Itumbiara, Goiás, nos períodos anterior (2018-2019), simultâneo (2020-2022) e posterior à pandemia da coronavirus disease (COVID-19 – doença do coronavírus 2019). Com estrutura multimétodos, abordagem qualiquantitativa, caráter exploratório e feição aplicada, a pesquisa foi desenvolvida sob duas escalas: geral, em ótica mais ampla, e específicos, com foco urbanístico. Esses procedimentos metodológicos visaram responder à pergunta sobre quais são as condições espaço-temporais relevantes para potencialização do compartilhamento de soluções setoriais. A partir do teste da hipótese aventada, os resultados analíticos confirmam que mudanças de dinâmicas pré, paralelas e pós-pandêmicas da paisagem urbana nos interstícios determinados influenciam a variação de características de segurança pública. Conclui-se, então, pela necessidade precípua de administração compartilhada dos setores envolvidos para a conformação de cenários seguros em urbes contemporâneas.