DO LADO DE DENTRO DOS MUROS: Uma análise dos espaços residenciais fechados e controlados em Angra dos Reis/RJ - Melara, Eliane; Andrade, Lucas Ferreira (Revista Cidades, 2024)
Contextualizando pelo viés da reestruturação produtiva e urbana, buscaremos analisar neste artigo os eventos econômicos que contribuíram para a expansão urbana de Angra dos Reis, corroborando com os processos de segregação e fragmentação do seu espaço urbano. Além disso, em razão de suas belezas naturais e da facilidade que seu litoral proporciona para o turismo náutico, a cidade vem se destacando pela influência do capital turístico-imobiliário, com uma quantidade expressiva de espaços residenciaisfechados. Entretanto, é também uma cidade marcada por conflitos fundiários, pela pobreza e pela desigualdade social. Neste texto, pretendemos destacar os processos de autossegregação evidenciados na cidade, dando ênfase para a análise dos espaços residenciais fechados, destacando três complexos de loteamentos residenciais fechados do município, devido a sua extensão e importância turístico-imobiliária: os complexos Porto Bracuhy, Porto Frade e Portogalo. Segurança, conforto e muros são as características principais desses empreendimentos, sendo que a maioria dos proprietários dos imóveis não reside fixamente na cidade em estudo. Para concluir, devemos destacar que Angra dos Reis é bastante fragmentada e desigual, fazendo-se necessário a urgência de políticas públicas voltadas para as populações menos favorecidas.