CONSUMIDORES DAS FEIRAS LIVRES URBANAS: PERCEPÇÕES ACERCA DA SEGURANÇA DOS ALIMENTOS EM CHAPECÓ, SC - Orth Ripke, Marcia; da Silva Corralo, Vanessa; Paz Arruda Teo, Carla Rozane; Busato, Maria Assunta; Lutinski, Junir Antônio (Revista Cidades, 2024)
O estudo visa caracterizar a segurança dos alimentos comercializados em feiras livres na perspectiva dos consumidores. A pesquisa foi realizada nas sete feiras livres de Chapecó-SC, em funcionamento no segundo semestre de 2021. O estudo contou com uma amostra de 374 consumidores maiores de 18 anos que responderam a um questionário semiestruturado. A maioria dos participantes (91,4%) se preocupa com a presença de agrotóxicos nos alimentos comercializados nas feiras livres e menos da metade (45,7%) dos consumidores confia na autenticidade dos alimentos orgânicos que adquirem nas feiras livres. Percebe-se que há a necessidade em estabelecer a confiança entre produtores e consumidores das feiras livres. Nesse sentido, o selo de acreditação de produto orgânico tem o potencial de aumentar a confiança dos consumidores nos alimentos que adquirem. Conhecer as percepções e expectativas dos consumidores das feiras livres sobre a qualidade e segurança dos alimentos é de fundamental importância para a oferta de alimentos promotores da saúde fornecidos pela agricultura familiar e para a sustentabilidade das feiras livres nas cidades. Destaca-se que políticas públicas municipais precisam contemplar os produtores e os consumidores, reconhecendo as feiras livres como indispensáveis equipamentos de segurança alimentar e nutricional.