A DANÇA-DO-LUGAR COMO PRÁTICA PARA UMA FENOMENOLOGIA DOS ESPAÇOS PÚBLICOS URBANOS - de Paula, Luiz Tiago; Marandola Junior, Eduardo José (Revista Cidades, 2024)
O presente trabalho se trata de um ensaio metodológico em pesquisas sobre os espaços públicos urbanos em Geografia. Utilizamos o conceito de dança-do-lugar (place-ballet), proposto por David Seamon, afim de explorar a potência da abordagem fenomenológica como instrumento de investigação. Essa perspectiva da fenomenologia se revela importante, especialmente, por colocar as experiências cotidianas destes lugares como elemento essencial à compreensão das mudanças ocorridas na urbe contemporânea. Para isso, fazemos uma discussão epistemológica sobre a relação entre os conceitos de território e lugar à luz do lastro teórico da Geografia Humanista Cultural, com intenção de sugerir uma possibilidade prático-metodológica em trabalhos de campo às pesquisas qualitativas que envolvam geografia e os espaços públicos urbanos.