LA FRAGMENTACIÓN SOCIOESPACIAL A TRAVÉS DE LA VIDA COTIDIANA: ANÁLISIS DE PRÁCTICAS ESPACIALES DE HABITANTES DE MARABÁ-PA (BRASIL) - Morcuende González, Alejandro; Legroux, Jean (Revista Cidades, 2023)
A fragmentação socioespacial é, há umas décadas, um processo presente nas cidades latino-americanas. Numerosos propostas giram ao seu redor, fazendo referência, majoritariamente, a uma organização urbana nova, em forma de fragmentos cada vez menos relacionados entre eles. Apesar de ser um debate de grande alcance, tanto a sua definição conceitual quanto a sua empirização, ainda apresentam certas dificuldades. Com o objetivo de contribuir a uma maior precisão explicativa da fragmentação socioespacial, a proposta, aqui, consiste em abordá-la através da vida cotidiana. A hipótese inicial postula que é a partir da cotidianidade que a fragmentação se expressa em toda a sua complexidade. Trata-se, assim, de ir para além dos seus aspectos formais e visíveis. Em termos metodológico, esta proposta toma como caso de estudo a cidade de Marabá (Brasil), em que foi realizado trabalho de campo e diversas entrevistas em profundidade. Analisada através da vida cotidiana, a fragmentação socioespacial emerge, finalmente, em diferentes escalas, em contradições entre as representações e as práticas espaciais, e em relações sociais que contribuem na costura da vida, adicionando detalhes e matizes às suas rupturas.