DIFERENCIAÇÃO SOCIOESPACIAL - Carlos, Ana Fani Alessandri (Revista Cidades, 2022)
A “diferenciação espacial” é um tema central da Geografia que pode ser constatado numa vasta bibliografia, mas a “diferenciação socioespacial” introduz uma “qualidade” ao tema da diferenciação, obrigando-nos a realizar o deslocamento da análise em direção à compreensão do processo espacial, em sua determinação social. Tal fato produz outro deslocamento analítico da construção de um pensamento teórico produzido pela Geografia sobre a diferenciação espacial, e aquela de sua realização prática, qual seja a dimensão real da produção espacial como momento da reprodução social. O raciocínio aponta uma orientação precisa que é aquela de compreender o espaço geográfico como produção social, isto é, o ato de produção da vida como ato de produção do espaço sinalizando uma compreensão da dialética espaço-sociedade. Assim a prática socioespacial é a base e sustentação da vida. Portanto, o espaço analisado através da Geografia nos permitiria compreendê-lo como processo e movimento; produção/reprodução social. Significa também pensar nos conteúdos que esclarecem os conteúdos atuais desse processo. O ponto de partida é a compreensão do espaço como condição/meio e produto da reprodução social.