DIFERENCIAÇÃO SOCIOESPACIAL - da Silva, José Borzacchiello (Revista Cidades, 2022)
O artigo versa sobre a compreensão do que vem a ser a diferenciação socioespacial, levantando questões que inquietam a imaginação geográfica. Parte da constatação da ocorrência de conflitos sociais que se dão no interior da cidade, espaço contraditório por excelência, onde se manifestam embates que expressam múltiplos interesses. O grande desafio suscitado pelo texto consiste em identificar semelhanças e diferenças estabelecidas entre os grupos sociais responsáveis pelo processo de produção e consumo da cidade, e compreender, malgrado as contradições, o que empresta sentido e animação ao arranjo diferenciado da cidade. O resgate do teor discursivo da incapacidade da Geografia em superar essa dificuldade analítica, traz à baila o discurso de renomados geógrafos e impõe o diálogo com profissionais de outras áreas das Ciências Humanas.