UM ENSAIO SOBRE O CONTROLE DA CIDADE E DO CIDADÃO CONTEMPORÂNEO - Moura, Rosa (Revista Cidades, 2022)
Em meados do século passado, quando publicada a ficção de George Orwell, “1984”, ninguém podia prever que tão cedo viesse a se tornar tão real. A cidade contemporânea submete-se e submete o cidadão a práticas e técnicas de extremo controle, em suas variadas formas. Um “Grande Irmão” paira verdadeiramente sobre todos, usando meios materiais e imateriais de observação, recriando o panopticom de Foucault em formas inusitadas da arquitetura defensiva, erguendo muros visíveis e invisíveis, fortificando enclaves, —privatizando espaços públicos, produzindo simulacros, intimidando, persuadindo, excluindo. À serviço de que ou de quem? Sob que lógica? Revelar formas e refletir sobre processos e resultados é a intenção deste ensaio sobre a cidade que vigia e é ào mesmo tempo vigiada.