IMAGINAR LA CIUDAD: ¿HIPERURBANIZACION SIN CIUDAD? - Nicolas, Daniel Hiernaux (Revista Cidades, 2022)
La primera parte de este artículo presenta algunas ideas sobre la evolución de las ciudades a partir de la revolución industrial; se evidencia no solo la dificultad para entender los procesos de intensa concentración urbana durante el sigio XIX, sino hasta la dificultad para nombrarlos. Así se generó, en paralelo con el crecimiento de metrópolis o megalópolis, un rechazo evidente a la ciudad. En la segunda parte, se presenta una reflexión sobre esta tensión entre hiperurbanización (intensa extensión urbana) y vida urbana, a partir de los debates actuales. Una consecuencia es que se estaria viviendo una suerte de hiperurbanización sin ciudades. En la tercera parte, se evidencia la presencia de imaginarios antagónicos: por una parte, quienes vuelven a valorizar la ciudad y ejercen una presión para reconquistaria (por la gentrificación) y quienes se mantienen en el ideal suburbano. En conclusión, urge una más intensa reflexión sobre el sentido de la ciudad y lo que significa ser “urbanita” en la actualidad.