A PRÁTICA DA TEORIA SOCIAL: ANALISANDO RELAÇÕES MULTI-ESCALARES DE PODER NA RE-CONFIGURAÇÃO DE UM SETOR RIBEIRINHO EM CONCEPCIÓN, CHILE - Marcelo Zunino, Hugo (Revista Cidades, 2021)
Enquanto muitos geógrafos têm centrado a sua atenção analítica nas condições estruturais que estariam influenciando na re-configuração das cidades latino-americanas, os mecanismos concretos pelos quais diferentes atores tentam avançar nos interesses particulares, assim como as relações de cooperação, cooptação e resistência geradas entre eles, permanecem largamente desconhecidas. Esse vazio naliteratura pode ser explicado pela ausência de um marco analítico para estudar como o poder é exercido em contextos sociais particulares. Tomando elementos teóricos derivados do trabalho de Anthony Giddens y Michel Foucault, se desenvolve e aplica um marco analítico para desvendar as relações de poder que estão operando na re-configuração de um setor ribeirinho na cidade de Concepción, Chile.