CIDADES MÉDIAS: TERRITÓRIOS DA EXCLUSÃO - Borges Guimarães, Raul; Bergamin Vieira, Alexandre; Nunes, Marcelo (Revista Cidades, 2021)
O presente artigo é uma reflexão a respeito dos processos de exclusão social em cidades médias brasileiras. O texto baseia-se na idéia de que a lógica perversa da globalização e seu impacto na produção do espaço urbano estão provocando mudanças na relação entre as cidades e acirrando ainda mais as desigualdades intra-urbanas. Observa-se que esse processo é bastante acentuado nas cidades médias paulistas. Primeiro, porque essas cidades estão assumindo novos papéis na rede urbana. Em segundo lugar, como nas cidades médias os movimentos populares são frágeis ou inexistentes, a inclusão de poucos privilegiados nos novos circuitos implica, por outro lado, na precarização das condições de vida da grande maioria. Por causa disso, o artigo considera que as cidades médias são territórios da exclusão.