PARQUE PÚBLICO: UM “ÁLIBI VERDE” NO CENTRO DE OPERAÇÕES RECENTES DE REQUALIFICAÇÃO URBANA? - Serpa, Angelo (Revista Cidades, 2022)
Neste artigo, o papel central dos parques públicos, como elementos dinâmicos de programas de renovação urbana, é examinado à luz de alguns estudos de caso em Paris e Salvador. Nós analisamos também a tendência à homogeneização de linguagem no paisagismo contemporâneo, em conseqüência da globalização e da internacionalização dos projetos paisagísticos. Como elementos de dinamização da economia urbana, os parques públicos parecem acentuar a segregação social, funcionando como “álibis” de determinadas políticas de intervenção urbana. Este artigo primeiro procura qualificar a localização desses equipamentos na escala metropolitana, em Paris e Salvador. A natureza da descontinuidade produzida pelos novos parques em comparação com as áreas vizinhas é demonstrada através de dados relativos à valorização do solo urbano, indicando diferenças significativas entre os espaços onde os parques estão localizados e as demais áreas das aglomerações metropolitanas analisadas.