METROPOLIZAÇÃO E GLOBALIZAÇÃO - Claval, Paul (Revista Cidades, 2022)
A aceleração contemporânea da mundialização resulta da formalização de saberes técnicos, o que facilita sua difusão, e das revoluções dos transportes rápidos e das telecomunicações. Tudo isso altera profundamente a organização das redes de comunicações e torna inútil a hierarquia complexa que, ainda, caracterizava, há uma geração, os sistemas urbanos. As funções econômicas têm tendência a se concentrar nas maiores cidades: é isto que se ensaia, neste artigo, traduzir pelo termo de metropolização.