REDE URBANA: REFLEXÕES, HIPÓTESES E QUESTIONAMENTOS SOBRE UM TEMA NEGLIGENCIADO - Lobato Corrêa, Roberto (Revista Cidades, 2021)
O presente texto discute a temática da rede urbana, apresentando reflexões, hipóteses e questionamentos sobre um tema que, a despeito de sua importância, tem sido relativamente negligenciado. Primeiramente, o autor discute as estruturas da rede urbana, isto é, a estrutura dimensional, funcional e espacial, indicando a diversidade de redes urbanas existentes. Em seguida, aspectos fundamentais a respeito da rede urbana brasileira são discutidos. Seis pontos são objeto da atenção do autor: o primeiro reporta-se à cidade do Rio de Janeiro, uma metrópole nacional decadente; a diversidade das metrópoles regionais constitui-se no segundo ponto, enquanto o terceiro, à variedade de capitais regionais brasileiras. Os outros três pontos dizem respeito à existência de centros funcionalmente especializados, à importância do papel da drenagem da renda fundiária nas cidades brasileiras e, finalmente, aos diferentes caminhos que aspequenas cidades estão trilhando.