CENOGRAFIA PAISAGÍSTICA E CENÁRIOS URBANOS: APRECIAR A PAISAGEM A PARTIR DA CIDADE, APRECIAR A CIDADE A PARTIR DA PAISAGEM - Degrémont, Isabelle; Saule-Sorbé, Hélène (Revista Cidades, 2021)
As cidades turísticas têm tendência a utilizar imagens simbólicas para criar um quadro urbano de acordo com as expectativas e os valores dos visitantes. Assim sendo, a vista panorâmica, como a das montanhas dos Pireneus, observadas a partir da cidade de Pau (Sudoeste da França), “reproduzida” pelos artistas, vai antecipar certas escolhas urbanísticas. Além disso, a evolução dos elementos compostos na tela é idêntica à da descrição geográfica dos sítios urbanos. Posteriormente, a mise-en-scène da vista tomará proporções importantes no momento da difusão das práticas turísticas, gerando regras urbanísticas obrigatórias.