CULTURAS E MODOS DE HABITAR NA FRANÇA ONTEM E HOJE - Goubert, Jean-Pierre (Revista Cidades, 2021)
Por meio da comparação entre as culturas e modos de se habitar na França, ‘hoje’ e ‘ontem’, efetua-se, neste artigo, uma leitura das mudanças pelas quais passa o mundo contemporâneo, marcado por uma urbanização sem cidade. O tratamento dessa temática justifica-se face à aceleração do curso da história, face ao movimento recente, mas irreversível, da mundialização galopante, face ao aumento das desigualdades sociais; as culturas de ontem e de hoje – umas inscritas na duração, na ordem divina ou social e dentro do respeito da ordem, as outras vítimas da instabilidade, da precariedade, da diversificação até mesmo da ameaça xenofóbica – trazem respostas distintas quando se consideram as formas de habitar. Analisando as formas de se habitar, na longa duração, apresentam-se os elementos para se compreender as diferenças culturais e, portanto, de modos de se habitar até o século XV, do XVI ao XIX, e no ‘tempo presente’.