A ATUALIZAÇÃO TÉCNICA DO URBANO - Ribeiro, Ana Clara Torres (Revista Cidades, 2021)
O texto reflete os impactos das inovações tecnológicas na experiência urbana contemporânea, destacando os nexos entre técnica e ação, entre poder e informação e entre apropriação do espaço e racionalização da vida coletiva. Nesta reflexão, é atribuída especial atenção a características da ação dominante, que hoje (re)configura o urbano genérico através do alargamento da arena da produção; da multiplicação de produtos financeiros; da difusão de parâmetros para a identidade “ajustada” ao presente e dos extensores materiais e imateriais da nova economia. O texto, que sistematiza ainda alguns desafios da pesquisa social, apóia-se na geografia crítica, em teorias da ação e em registros de sintomas e vestígios da mudança cultural que acompanha a última modernidade.