URBANISMO CONTEMPORÂNEO E MORFOLOGIA URBANA NAS CIDADES DO NORTE DE PORTUGAL (1852-1926) - Fernandes, Mário Gonçalves (Revista Cidades, 2021)
Neste artigo, vertem-se e divulgam-se conclusões de investigação académica centrada no acompanhamento da evolução morfológica de algumas cidades do Norte de Portugal (Bragança, Chaves, Guimarães, Póvoa de Varzim, Viana do Castelo, e Vila Real), as quais, embora apresentando especificidades, exemplificam, plenamente, as características do urbanismo e do planeamento urbano em Portugal, na época contemporânea. Privilegiando a análise da evolução urbana, pretendeu-se contribuir para a reponderação do significado do urbanismo contemporâneo português. Apesar de um Decreto de 1864 ser normalmente apresentado como o primeiro instrumento legal, de alcance nacional, sobre urbanismo e planeamento urbano em Portugal, o início da prática do planeamento urbano é sempre remetido para o Estado Novo e para a década de trinta do século XX. É também isto que que aqui se questiona.