PARTICIPAÇÃO, COTIDIANO E IDENTIDADE NA PERIFERIA DE PORTO ALEGRE - Fontoura, Ana Elisa Sparano (Revista Cidades, 2021)
Este artigo destaca algumas das conclusões do estudo realizado em três vilas irregulares de um bairro periférico de Porto Alegre – a Lomba do Pinheiro. Considerando o contexto de renovação e adequação da ordem jurídica referente à política urbana e a adoção, por parte da Prefeitura Municipal, de mecanismos de gestão democrática, analisamos dinâmicas sócio-espaciais direcionadas a participação na associação de moradores e no orçamento participativo, na busca de infra-estrutura, equipamentos urbanos e recursos para a regularização fundiária. Pressupondo a existência de distintos níveis de participação e a idéia de que a participação se aprende e se pratica e de que ela depende das relações estabelecidas no cotidiano de cada vila. É no cotidiano que os aspectos ligados às vivências, aos julgamentos e aos sentimentos se destacam. São eles que alimentam a construção de identidades e a motivação em fazer parte de ações coletivas.