NEGATIVIDADE E A CRÍTICA À CRÍTICA CRÍTICA: SOBRE ESPAÇO TEMPO E MODERNIZAÇÃO - Alfredo, Anselmo (Revista Cidades, 2021)
Este trabalho observa as restrições de um pensamento crítico que, ao acentuar a materialidade do real como seu objeto de estudo, especialmente o espaço, não contemplou a crítica necessária a uma sociedade determinada por abstrações, de modo que a análise física da realidade moderna prevaleceu sobre os critérios sociais. Abdicar da contradição entre abstrato e concreto como fundamento da crítica positivou a mesma, limitando o seu potencial dialético e, no entanto, negativo. Buscou-se, assim, argumentar sobre a necessidade de se pensar o espaço como abstração.