A “ILUSÃO” DA TRANSPARÊNCIA DO ESPAÇO E A “FÉ CEGA” NO PLANEJAMENTO URBANO: OS DESAFIOS DE UMA GEOGRAFIA URBANA CRÍTICA - Carlos, Ana Fani Alessandri (Revista Cidades, 2021)
O texto foca o papel do espaço no movimento de realização do processo de acumulação num momento em que se constata a passagem da hegemonia do capital industrial ao capital financeiro tendo como orientação a mundialização, que se revela num mundo, tendencialmente urbano. Imersos na “aparente transparência do espaço” os estudos sobre o espaço urbano têm abandonado a análise crítica da realidade em favor do planejamento.