ESTRATÉGIAS DE DESENVOLVIMENTO E DISCURSO DO “DECLÍNIO” EM POLÍTICAS DE REQUALIFICAÇÃO URBANA NO BRASIL E NA EUROPA - Cordeiro da Trindade Júnior, Saint-Clair (Revista Cidades, 2021)
O discurso do “declínio” econômico e de degradação física e social dos centros das cidades contemporâneas tem impulsionado a possibilidade de inserção econômica dessas mesmas cidades no contexto de cenários nacional, regional, macrorregional ou mundial. Esse tipo de discurso, presente nas políticas de desenvolvimento local, de desenvolvimento regional e, igualmente, nas operações de interesse nacional, é, normalmente, seguido de uma estratégia de mercado que coloca a necessidade de práticas de requalificação urbana, responsáveis por dar visibilidade às cidades, tornando-as mais competitivas, como acontece nas experiências de Marselha, no sul da França, e de Belém, na Amazônia brasileira, consideradas na presente análise.