SÃO PAULO NO LIMIAR DO SÉCULO XX: O OPERARIADO ENQUANTO SUBVERTEDOR DA “ORDEM” ESPACIAL - de Paula, Amir El Hakim (Revista Cidades, 2021)
Este artigo tem como objetivo discutir o processo de segregação espacial ocorrido em São Paulo no início do século XX relegando às classes mais pobres os arrabaldes da cidade, bem como verificar como a classe operária, organizada sob o sindicalismo de orientação anarquista, questionou esse processo. Para tanto, serão abordadas as greves e as manifestações públicas, enquanto instrumentos de questionamento e ruptura, a fim de possibilitar a emergência de um espaço mais democrático. No que tange ao que chamamos de uma apropriação espacial operária, duas manifestações dos trabalhadores serão o foco principal desta análise: as Manifestações contra a Carestia de Vida, de 1913, e a Greve Geral, de 1917. Ao analisarmos tais ações do movimento operário, buscamos propiciar um melhor entendimento acerca das práticas libertárias, possibilitando outra visão de atuação social, muito mais horizontalizada, autônoma e por isso, extremamente radical.