PISTAS PARA UMA ANTROPOLOGIA DOS EVENTOS FESTIVOS URBANOS: O CASO DE PARIS - Lallement, Emmanuelle (Revista Cidades, 2021)
Em Paris, as autoridades divulgam, com grande esforço publicitário, os eventos festivos que elas multiplicam: é, para elas, uma maneira de fabricar simbolicamente a cidade. Os eventos repousam sobre uma lógica performativa: faz-se surgir uma outra maneira de ser na cidade pela transgressão organizada, coletiva e festiva dos lugares. A cidade parece ser fabricada por meio do controle dos poderes públicos sobre os artistas a partir de modos de ocupação eventuais efê meros. Esboça-se, assim, uma cidade na qual cada um seria, de algum modo, o redescobridor; uma cidade que seria uma série de territórios para serem reencontrados e reconquistados.