CIDADE E FESTA: OS EXCESSOS NAS PARADAS LGBTS – REFLEXÕES A PARTIR DA REALIDADE GOIANIENSE - Maia, Carlos Eduardo Santos (Revista Cidades, 2021)
As paradas LGBT têm se constituído numa grande festa popular nas cidades onde são realizadas. Neste artigo, analisamos algumas questões referentes à sua espacialidade a partir dos “excessos”, aspecto obrigatório nas festas populares, e como estes desencadeiam tanto possibilidades de rupturas como de retorno à ordem, de superação e de ratificação de visões de mundo. Abordamos as paradas como fatos sociais totais, procurando, com isso, explorar certas relações morais, políticas e religiosas implicadas nas festas. Em termos metodológicos, nossas análises são orientadas por participações, observações e entrevistas realizadas na parada goianiense, embora, sempre que possível, recorramos a outros contextos, a título de exemplo.