POLÍTICAS PÚBLICAS: FGTS E PLANOS DIRETORES - CONTEÚDOS E SIGNIFICADOS - Rodrigues, Arlete Moysés (Revista Cidades, 2021)
O texto mostra que a criação do Fundo de Garantia por Tempo de Serviço (FGTS) administrado pelo Banco Nacional da Habitação (BNH), provocou o deslocamento do mundo do trabalho para o do viver com socialização capitalista da exploração da força de trabalho. Demonstra como o planejamento urbano, em especial o Plano Diretor, se torna a política pública por excelência para aplicar os princípios da função social da cidade e da propriedade urbana. Identifica que tanto a ideologia da casa própria como o planejamento urbano ocultam contradições e conflitos da realidade urbana e que as políticas públicas mais ocultam do que revelam a realidade do mundo vivido.