POLÍTICAS PÚBLICAS URBANÍSTICAS Y PARTICIPACIÓN CIUDADANA EN BARCELONA - Robira, Rosa Tello (Revista Cidades, 2021)
La regulación de la participación social ha dado lugar a experiencias y modos distintos de participación: las impulsadas por las instituciones públicas, las impulsadas por organizaciones político-sociales y las organizadas desde la convivencia ciudadana en momentos y espacios urbanos concretos. A partir del estudio de procesos de participación colectiva, en la transformación de barrios centrales y periféricos de la ciudad de Barcelona, se muestra que dichos procesos constituyen resistencias sociales a los proyectos públicos de transformación urbana. Según el valor locacional de los barrios, los procesos participativos en los procesos urbanísticos –algunos enmascarados de revalorización del hábitat y de las rentas inmobiliarias- son más o menos intensos y largos según sean las resistencias tanto de la administración local como de los vecinos. A partir de la valoración de los resultados de estos casos se establecen ventajas y las problemáticas que deben encarar los distintos agentes de participación en los procesos de transformación urbana.