SOBRE TERRITÓRIOS E LUGARIDADES - Holzer, Werther (Revista Cidades, 2021)
O que pretendo neste artigo é discutir a microterritorialidade a partir do lugar. Entre os conceitos, ou essências espaciais, que se referem à matéria sólida que nos dá apoio, três são importantes na discussão que faço aqui: mundo, lugar e território. Eles delimitam modos de ser-no-mundo, do mais introspectivo e solitário, para o mais interativo e compartilhado. Somos seres-em-situação, o que significa que constituímos e desvelamos o mundo, a partir de nossa individualidade de ser. Lugares, por sua vez, só existem porque os seres humanos compartilham suas experiências. A geograficidade, que expressa a materialidade do espaço geográfico, é compartilhada em nossas vivências cotidianas com a lugaridade, que expressa exatamente essa relação dialógica dos seres em movimento com lugares e caminhos. A essência do território é a fronteira, o limite. Minha tese é de que a expressão mais visível da microterritorialidade é a lugaridade. Para estudarmos os territórios, precisamos estudar os lugares.