LAS FORMAS DE COMERCIO EN LA CIUDAD CONTEMPORÁNEA: MÁS ALLÁ DE LA ECONOMÍA - Pintaudi, Silvana Maria (Revista Cidades, 2021)
La idea norteadora se fundamenta en la necesidad de constru un pensamiento crítico sobre el tema del comercio y del consumo en el ámbito de la Geografía, ciencia social que no debe restringirse a la localización de los objetos sociales en el espacio. Este artículo está compuesto de tres partes, y cada una de ellas se complementa con la siguiente. En la primera tratamos de evidenciar que las formas comerciales son mucho más que una simple localización en el espacio urbano, sino que también son concebidas y viabilizadas por técnicas que se difieren temporal y espacialmente. Las formas sociales se producen a través de relaciones sociales y (re)producen relaciones sociales y, por cierto esto pone en escena los actores políticos. En la segunda parte tratamos de abordar la concentración financiera y espacial que ocurre a partir de la presencia de los supermercados en Brasil, y que sigue ampliandose a traves de los shoppingcenters y de las franquicias. Finalmente, en la tercera parte, observamos que existe un movimiento de transformación que es interior a la forma, o sea en su estrucutra y funcionamento. Por otra parte, el lugar cambia con nuevas tecnologias y la simultaneidad que nos permite afirmar que la condición espacial es otra, mismo que sea en un mercado público. Por fin,  observamos que la reproducción de la sociedad contemporanea se muestra crítica porque está mediatizada por la mercadería y alcanza la estructuración del sujeto. Este espacio forma parte del entendimiento de esta nueva condición de la vida urbana.