EL FETICHISMO DEL ESPACIO PÚBLICO: MULTITUDES Y CIUDADANISMO A PRINCIPIOS DEL SIGLO XXI - Delgado, Manuel (Revista Cidades, 2021)
El papel central concedido al espacio público en los movimientos sociales de nuevo cuño y sus correspondientes expresiones políticas se deriva de esa ideología que cabría denominar ciudadanista, que devuelve al individuo su papel como fundamento innegociable de la mística democrática de la obediencia libremente consentida. Los fundamentos filosóficos de que se nutre esa perspectiva, a pesar de su origen y aspecto radicales, no dejan de ser una reedición del concepto pragmático de público, como ese sujeto político colectivo basado en el consenso y la negociación entre seres responsables y autoconscientes, concebido a principios del siglo XX a la sombra del pavor burgués a la acción de las masas en las calles.