MERCADO IMOBILIÁRIO: LOCALIZAÇÃO E AMENIDADES URBANAS - Melo, André Ximenes; Melo, Sonia A. B. Ximenes (Revista Cidades, 2021)
Intentou-se provocar uma discussão a respeito de economia das cidades, inicialmente buscando discussões teóricas nos conceitos dos índices de qualidade de vida construído a partir de três abordagens, Hedônica, de Kahn e dos modelos de escolha discreta. Verificou-se um trade off entre as oportunidades econômicas e as amenidades locais que condicionam a decisão migratória. Existem diferenciais como o reflexo de fenômeno nominal em que o elevado custo de vida nas grandes cidades seria compensado com trabalhadores mais qualificados ou habilidosos se comparados aos de cidades menores. É assumido que os fatores de produção, capital e trabalho, são considerados nos casos de aglomeração espacial e suas economias. Posteriormente, fez-se a análise dessa aglomeração, e suas economias, para verificar a sustentabilidade, nesse caso foram dissecadas as ideias pertinentes aos estilos mais comuns de aglomeração, por fim discutiu-se as abordagens para o desenvolvimento urbano.