DISPERSÃO URBANA E MODERNIZAÇÃO CAPITALISTA - Reis, Nestor Goulart (Revista Cidades, 2021)
No Brasil, as formas características da urbanização são hoje as da dispersão. O processo ocorre no quadro das grandes mudanças demográficas e da modernização capitalista, nas regiões metropolitanas e sub-metropolitanas e em núcleos isolados de maior porte, que reúnem hoje cerca de 60% da população urbana do país.