A GEOPOLÍTICA DA FAVELA: DESAFIOS ATUAIS DA JUSTIÇA TERRITORIAL NO RIO DE JANEIRO - Lima, Ivaldo (Revista Cidades, 2021)
O presente texto traz à baila os desafios da justiça territorial na cidade do Rio de Janeiro no exemplo empírico do Complexo da Maré, o maior conjunto de favelas da metrópole carioca. Em face da implantação de Unidades de Polícia Pacificadora nesse Complexo, discute-se a relação contraditória entre os espaços políticos da guerra, da ordem e da legitimidade. A articulação entre a justiça territorial e a geografia legal crítica assume principalidade como eixo analítico da situação sociopolítica vivenciada no Complexo. Outrossim, o horizonte epistêmico do direito à cidade justa é expandido na direção de uma sociedade decente, consoante as ideias de Avishai Margalit.