A POTENCIALIDADE DO USO COMO CONTRATENDÊNCIA À LÓGICA SOCIOESPACIAL FRAGMENTÁRIA - Calixto, Maria José Martinelli Silva; Redón, Sergio Moreno (Revista Cidades, 2025)
O presente artigo pretende destacar a relevância do uso, entendido como o conjunto de práticas pelas quais se destina o espaço à reprodução da vida. A questão central é discutir a importância da potencialidade de resistência e de fortalecimento de relações e/ou práticas alicerçadas no uso em cidades marcadas pela lógica fragmentária. A partir de um diálogo, sobretudo com Henri Lefebvre, e considerando práticas socioespaciais cotidianas observadas em cidades médias, pretende-se advogar que nas cidades contemporâneas, onde o processo de distanciamento e segmentação é cada vez mais profundo, o uso pode se revelar condição fundante para a possibilidade de mudanças no modo coletivo de viver.