ENTRE VÁRZEAS, TRILHOS E JARDIM: o enclave do bom retiro e as adequações no traçado urbano de um distrito de São Paulo, 1889-1891 - de Campos, Cristina; Guedes, Shelda Moreira (Revista Cidades, 2025)
O Bom Retiro é um tradicional bairro da área central de São Paulo. Localizado nos arrabaldes, o Distrito do Bom Retiro cresceu com a instalação da primeira companhia ferroviária, que atraiu moradores, fábricas e outros serviços. Com a ferrovia o distrito tornou-se apartado da cidade, fisicamente separado pelas várzeas, as linhas férreas e o antigo Horto Florestal. Uma documentação localizada no Arquivo Público do Estado de São Paulo elucidou como foi esse processo de abertura de uma nova rua para comunicar o distrito com outras partes da cidade. Longe de uma simples adequação do traçado urbano, a abertura da nova rua envolveu protesto de moradores, disputas entre governantes e uma tragédia que foi decisiva para o desfecho do problema. Assim, o objetivo do artigo é identificar as adequações realizadas no traçado urbano do Bom Retiro e promoveram a ligação do distrito à cidade.