FAMÍLIA E GERAÇÕES DE CIDADES DA REGIÃO DO SALGADO PARAENSE - Pimentel dos Santos, Karina; Gomes, Cilene; Fonseca da Costa, Sandra Maria (Revista Cidades, 2025)
Durante o período do Brasil Colônia, evoluiu, de forma gradual, o número de vilas e cidades. Estas localidades se tornaram distritos de um município, ou passavam a ser o município principal, em uma relação quase geracional, ou seja, de vínculo familiar, ou histórica, entre os lugares (Santos, 1986). A partir das discussões de Santos (1986), este artigo tem como objetivo apresentar uma discussão sobre os vínculos entre os lugares e sua influência na formação de novos lugares, em uma relação quase parental. A análise foi realizada a partir da formação da Região do Salgado Paraense, que se encontra no litoral Atlântico do estado do Pará. Esta análise foi construída a partir de uma das discussões de Milton Santos, Murillo Marx, Roberto Lobato Corrêa, entre outros autores, utilizando-se, também, dados disponíveis em Baena (1885), no Atlas Geográfico Escolar do Estado do Pará, na FAPESPA (2021) e nos Censos (2000, 2010). Com o passar dos anos, o processo de desmembramentos territoriais e criação de novos municípios evidenciou, no Salgado Paraense, os vínculos geracionais entre os lugares, relações e interdependências que podemos chamar de parentais. Essa foi a variável significativa para a compreensão inicial das gerações urbanas, configuradas em famílias de cidades.