UM ESTUDO SOBRE AS EXPERIÊNCIAS DE MULHERES NO TRANSPORTE COLETIVO DE JOÃO PESSOA - PB - Silva, Ana Karla Linhares da; Dimenstein, Marcela (Revista Cidades, 2024)
Esse estudo versou sobre a mobilidade urbana vista pelos olhos do principal público dos transportes coletivos: as mulheres. A pesquisa ocorreu ao longo do ano de 2022 e foi realizada na cidade de João Pessoa - PB junto a 20 usuárias de duas linhas de ônibus circulares. Foram feitas entrevistas e ensaio fotográfico nos quais foram detectados inúmeros problemas em termos do deslocamento cotidiano, dentre os quais se destacaram: a má qualidade do transporte, a insegurança e o medo vivido pelas mulheres em termos de violência e assédio. Concluiu-se que pensar a mobilidade sob a perspectiva de gênero ainda se mostra como um desafio para o planejamento urbano e para a gestão das cidades. Igualmente, as experiências de mover-se na cidade, principalmente para aquelas mulheres que vivem em localidades periféricas, são permeadas por disputas e reafirmações do espaço, tendo o corpo como principal protagonista.