SOBRE A JUSTIÇA ESPACIAL - H. Pirie, Gordon (Revista Cidades, 2022)
Esse artigo reflete sobre a oportunidade e a possibilidade da criação do conceito de justiça espacial a partir das noções de justiça social e justiça social territorial. Os significados contestados, formulações rivais e status incerto da justiça social formam uma fundação nebulosa e dissuasiva. O apelo de avaliações de justiça locacional conduz investigações para novos referentes de justiça e para perspectivas de princípios de justiça espacial. No entanto, parece que na expressão “justiça espacial” o segundo termo só pode se referir a um contexto do conceito e não a um conteúdo. Conceitualizar o espaço como um produto social ao invés de como um contexto para a sociedade pode produzir um conceito substantivo para a justiça espacial.