LAS DINÁMICAS CONTEMPORÁNEAS DEL PROCESO DE URBANIZACIÓN EN EL PARAGUAY - Goetz, Kevin (Revista Cidades, 2022)
O processo de urbanização que o Paraguai experimenta há várias décadas ocorreu com certa defasagem cronológica em relação aos demais países latino-americanos. De fato, neste país, o número de habitantes das “cidades” somente ultrapassou o das “áreas rurais” em 1992, enquanto essa mudança ocorreu em meados do século passado no Brasil ou no Chile, e mesmo antes na Argentina ou no Uruguai. Segundo a Comissão Econômica para a América Latina e o Caribe (CEPAL), o Paraguai é um país de urbanização “tardia, mas acelerada”, assim como a Bolívia, o Equador, o Panamá e El Salvador. Assim, a “urbanização tardia, mas acelerada” do Paraguai torna-o um campo de observação particularmente interessante: a atual generalização do fenômeno urbano provoca uma verdadeira transformação da sociedade, que é acompanhada pela manifestação de novas lógicas econômicas, sociais e espaciais. No entanto e paradoxalmente, as condições contemporâneas da urbanização paraguaia ainda não foram analisadas com suficiente profundidade: consequentemente, parece que os novos problemas e desafios que surgem são pouco conhecidos. Este artigo propõe uma revisão das trajetórias e características recentes da urbanização no país, identificando os principais fatores envolvidos nesse processo, entre os quais devemos considerar as mudanças socioculturais, a terceirização das atividades econômicas, a diversificação e complexidade da estrutura social, a contrastada emergência de uma classe média e a busca por um modelo de desenvolvimento econômico especializado baseado na exportação de matérias-primas agrícolas.